A IMPORTANCIA DAS BRINCADEIRAS TRADICIONAIS NA EDUCAÇÃO INFANTIL - Souza, Gabriela Duarte; Lima, Marilda de Souza; Negreiros, Rivani Lopes (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
Brincadeira tradicional é uma temática que tem conquistado espaço nas escolas, principalmente no que se refere à educação infantil. As brincadeiras tradicionais estão contidas no folclore e na cultura brasileira. A utilização dessa ferramenta permite um trabalho pedagógico que possibilita a construção do conhecimento e do desenvolvimento da criança. A pesquisa tem como objetivo refletir sobre a importância do uso das brincadeiras tradicionais para a aprendizagem das crianças na educação infantil. A metodologia utilizada foi uma análise literária de artigos, revistas, sites, livros de renomados estudiosos do tema como, OLIVEIRA (2007), KISHIMOTO (2003), FONTANA (1997), VYGOTSKY (1984), WALLON (1975), FANTIN (2000) e uso de documentos públicos como RCNs (1998), LDB (1998), dentre outros. O estudo permitiu compreender que é possível, por meio das brincadeiras e jogos infantis uma aprendizagem significativa e que influencia positivamente no desenvolvimento integral das crianças, sendo capaz de solucionar problemas tanto na esfera social quanto cognitiva. Assim compreende-se que o professor deve refletir sobre o resgate e o uso das brincadeiras tradicionais no contexto escolar e apropriar deste instrumento em seu papel pedagógico.