A IMPORTÂNCIA DA GESTÃO DE PROCESSOS NO DESEMPENHO OPERACIONAL DAS EMPRESAS - Moraes, Wallace Gomes; Ferreira, Edinárlei Ramos (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
O estudo sobre processo e sua gestão sempre foi uma demanda das organizações, principalmente entre o final da década de 80 e inicio da de 90, objetivando maximizar o valor ao cliente, diante do ambiente competitivo e a necessidade de responder com rapidez e segurança aos anseios do mercado. Este estudo teve como objetivo evidenciar a importância da gestão de processos no desempenho operacional das empresas, para tanto foi utilizada a revisão da literatura. Qualquer organização produtiva, seja pública, privada ou do terceiro setor, sem exceção, que queira coordenar os trabalhos de forma sistêmica deverá buscar respaldo na gestão dos processos. Conhecer de forma como os recursos e as atividades estão projetadas e serão geridas no dia-a-dia, procurando a melhoria nas operações e na forma de coordenação do trabalho entre si, deve integrar um processo. Constatou-se que esta forma sistêmica de estabelecer padrões para as atividades, que serão desenvolvidas pelas empresas, contribuem para o bom funcionamento das organizações, criando um fluxo lógico, pratico e eficaz, visando aperfeiçoar os resultados obtidos e agregar valor do produto ou serviço ao cliente.