GUARDA COMPARTILHADA: conceito, evolução e importância - Versiani, Alex Coimbra; Gomes, Alex Torres; Ribeiro, Danilo de Jesus; Gomes, Débora Souza; Santos, Greiciane Goncalves dos; Leite, Tamila Fernandes; Andrade, Alcilene Lopes de Amorim (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
Entende-se por guarda compartilhada a responsabilização conjunta e o exercício de direitos e deveres do pai e da mãe que não vivam sob o mesmo teto, concernentes ao poder familiar dos filhos. Quanto aos procedimentos técnicos, realizou-se pesquisa bibliográfica, com o objetivo de apontar o conceito, evolução histórica, sua importância, vantagens e desvantagens da guarda compartilhada. Buscou-se ainda, discutir como ficará a relação pai-mãe-filho diante de uma separação; usando como meio de solução a guarda compartilhada, de modo que os dois tenham participação na tomada de decisões na vida da criança, ressaltando suas necessidades, em relação à convivência e proximidade de ambos os pais de maneira saudável e sem conflitos; para a construção da personalidade da criança. A proteção da família e a preservação da dignidade humana existem não só na família tradicional, matrimonializada; podendo também identificá-la nas diferentes formações familiares, como por exemplo, na família que foi desfeita com a separação, onde os filhos em comum permanecem para sempre e necessitam de proteção, carinho e conforto de todos os familiares.