PROCESSO PATOLÓGICO DA DOENÇA DE ALZHEIMER: UMA ANÁLISE GERAL SOBRE O TEMA - Assis, Ana Paula Miranda dos Santos; Pereira, Celso Ricardo Junio Damasceno; Mendes, Giulliane Vieira; Souza, Selma Magna Camargos dos Santos; Salomão, Pedro Emílio Amador (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
Este artigo formou-se através de revisão de literatura, a qual se deu pela pesquisa, análise e descrição de artigos científicos relevantes sobre o processo patológico da Doença de Alzheimer (DA), a qual é caracterizada por perda neuronal e sináptica, sendo a principal causa de demência no mundo. Especificamente, este trabalho busca descrever o mecanismo da doença e as teorias etiológicas (teoria colinérgica, hipótese glutamatérgica, cascata beta-amiloide, disfunção da enzima BACE 1, entre outras), os fatores de risco (idade como o principal, escolaridade, sexo), a epidemiologia (prevalência e mortalidade), o diagnóstico (avaliação clínica, neurológica e formas inovadoras) e o tratamento (opções terapêuticas farmacológicas e não farmacológicas, com vistas a retardar a progressão da doença, aliviar os sintomas e melhorar a qualidade de vida dos pacientes acometidos pela DA). Esta revisão qualitativa analisou 20 obras científicas publicadas a partir de 2020, a partir de segregação de 12800 e leitura de 65 artigos científicos publicados em revistas nacionais e internacionais. A partir dessa análise, observou-se que o Mal de Alzheimer é um distúrbio complexo, de grande impacto atual e futuro na saúde pública brasileira e global. Logo, a pesquisa e o desenvolvimento de novos métodos de diagnóstico e de tratamento são essenciais para melhorar a qualidade de vida dos pacientes e reduzir o impacto da doença na sociedade. Por fim, vale ressaltar que os estudos estão em constante evolução e, com isso, novas descobertas podem surgir a qualquer momento, alterando-se o panorama da patologia.