ESTUDO DA SUBSTITUIÇÃO DA AREIA PELO MASSARÁ LAVADO NA PRODUÇÃO DE CONCRETOS ESTRUTURAIS DE 25, 30 E 35 MPA EM TERESINA-PI - Oliveira, Francisco Arlon de Oliveira Chaves; Pereira, Lorena da Silva Araújo; Neto, Guilherme Luíz de Oliveira; Soares , Roberto Arruda Lima; Ribeiro, Evandro de Carvalho; Pacífico, Ana Gabriela Lima (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
Em Teresina-PI, onde a maior parte da cidade está situada entre os rios Poti e Parnaíba, o uso de areia na produção de concreto tornou-se uma prática comum. No entanto, a qualidade da areia usada para dosagem de concreto é frequentemente insatisfatória, com um módulo de finura abaixo do padrão estabelecido pela ABNT (Associação Brasileira de Normas Técnicas). A escassez de estudos específicos, a ausência de beneficiamento adequado, a falta de conhecimento técnico na área e o uso incorreto levaram a uma rejeição do "massará" por parte dos profissionais da construção civil e de grande parte da população teresinense. Essa situação levou à obsolescência do material, resultando em sua desvalorização no mercado regional. Este estudo visa caracterizar mecanicamente o concreto utilizando o "massará" lavado como agregado miúdo em substituição à areia, mantendo as mesmas proporções de agregados, água e cimento do concreto convencional. O cimento utilizado é o CP IV-F 40 que é o mesmo utilizado nas grandes usinas de concreto na cidade de Teresina. Foram conduzidos ensaios de granulometria, abatimento do tronco de cone e compressão axial de corpos de prova cilíndricos. Os resultados dos ensaios mostraram que o "massará" lavado apresenta uma resistência à compressão semelhante à do concreto convencional, demonstrando sua viabilidade como alternativa de agregado miúdo na produção de concreto. Este estudo sugere uma nova alternativa para a dosagem do concreto, especialmente considerando a crescente escassez de jazidas de agregados devido à alta demanda do mercado consumidor.