A SAÚDE MENTAL DO IDOSO COM TRANSTORNO DO DEFICIT DE ATENÇÃO E HIPERATIVIDADE (TDAH) - Cerqueira, Susiane Chaves; Faria, Carlos Renato de Oliveira (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
Os avanços científicos nas pesquisas sobre o Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) levantam o alto índice da população com o transtorno e sua permanência ao longo da vida. Com o envelhecimento populacional denota, portanto, a necessidade de direcionar a atenção para a qualidade de vida dessa população enquanto idosa. O presente artigo objetiva investigar sobre a saúde mental do idoso com o referido transtorno. O método de estudo consistiu em uma pesquisa bibliográfica e exploratória, com o levantamento de material bibliográfico com pesquisa e leitura seletiva em livros e artigos científicos, que discutiram o tema. O problema norteador indagou: em que aspectos a manifestação do TDAH no idoso compromete a sua saúde mental? Concluiu-se que o processo de envelhecimento traz, por si mesmo, déficits na função executiva do idoso. O TDAH é o agente dificultador dessa função nos seus portadores. Nesse sentido, a pesquisa vem abrir a reflexão sobre a efetiva necessidade da atenção à saúde mental do idoso com o TDAH e o papel do psicólogo neste processo.