ATUAÇÃO MULTIPROFISSIONAL NA EDUCAÇÃO EM SAÚDE SOBRE O TABAGISMO EM PACIENTES COM DPOC NA APS - Dias Guimarães, Mateus Henrique (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
Introdução: O tabagismo é reconhecido como um dos principais fatores de risco modificáveis para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. A APS, por sua natureza resolutiva e de cuidado contínuo, representa o principal ponto de contato desses indivíduos. Objetivo: Discutir a atuação da equipe multiprofissional na educação em saúde voltada ao manejo do tabagismo em pacientes com DPOC, com ênfase na promoção do autocuidado, na prevenção de agravamentos e na melhoria da qualidade de vida desses usuários no âmbito da APS. Metodologia: Trata-se de uma revisão de literatura descritiva. A coleta de dados foi realizada por meio de buscas em bases científicas eletrônicas como SciELO, Google Schoar. Foram incluídos artigos publicados entre 2019 e 2025. Resultados e Discussões: Diversos autores destacam que, quando integrada e bem estruturada, a atuação multiprofissional favorece a adesão dos pacientes ao tratamento. Também indicam uma série de desafios enfrentados no cotidiano das unidades básicas. Entre os principais obstáculos estão a baixa adesão dos usuários, especialmente em fases avançadas da DPOC, a escassez de profissionais capacitados para abordar a dependência à nicotina de forma adequada, a limitação de tempo nas consultas e a falta de continuidade das ações educativas. Conclusão: A atuação multiprofissional na Atenção Primária à Saúde (APS) tem se mostrado essencial para o manejo eficaz do tabagismo em pacientes com Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC). A inclusão de tecnologias digitais e o apoio psicológico também têm mostrado ser importantes aliados no processo de cessação.