ENDOMETRITE EM ÉGUAS - Paiva Rossi Ribeiro, Isabella; Santos Meucci, Amanda Cristina (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
A endometrite é a principal causa de redução da fertilidade em éguas, além de gerar grandes prejuízos econômicos e produtivos dentro da equinocultura. O acúmulo de liquido na cavidade uterina da égua pós-inseminação é considerado normal devido à reação fisiológica de limpeza desenvolvida pelo próprio animal, afim de eliminar as sujidades e o sêmen, reconhecidos pelo organismo como um corpo estranho, preparando o útero para a instalação do embrião. Este processo deve acontecer no período de 24 a 72 horas, assim, ultrapassando esse período, o acúmulo de líquidos gera prejuízos à saúde reprodutiva do animal, causando a uma endometrite persistente, podendo evoluir para casos mais graves como uma endometriose degenerativa excluindo o animal da reprodução. A endometrite é principal causa de infertilidade da égua, e a 3° principal patologia dos equinos. O objetivo desse trabalho foi realizar uma revisão sistemática sobre o tema, mostrando os principais sinais clínicos, diagnóstico e tratamento, demonstrando sua importância para a saúde reprodutiva das éguas.