DESENVOLVIMENTO DE MUDAS DE GOIABEIRA INOCULADAS COM Meloidogyne enterolobii E TRATADAS COM INDUTOR DE CRESCIMENTO E PROBIÓTICO - Pala Martinelli, Paulo Roberto; Daris de Oliveira, Gabriela; Souza Santos, Rodrigo (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
A goiabeira (Psidium guajava L., Myrtaceae) é uma das frutíferas de maior expressão econômica no Brasil, amplamente cultivada tanto para o consumo in natura quanto para a agroindústria. No entanto, seu cultivo é severamente comprometido pela ocorrência de nematoides-das-galhas, especialmente Meloidogyne enterolobii Yang & Einsenback, que causam sérios danos ao sistema radicular, comprometendo o desenvolvimento das plantas desde a fase de muda. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de um indutor de resistência (Hulk®) e de um probiótico (Biopex NE®) sobre o desenvolvimento inicial de mudas de goiabeira da cultivar ‘Paluma’, inoculadas com M. enterolobii. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e cinco repetições. Foram realizadas avaliações biométricas (altura de planta e massa fresca da parte aérea) durante 150 dias. Os resultados demonstraram que, nas fases iniciais, não houve diferença significativa entre os tratamentos. No entanto, a partir dos 120 dias, os tratamentos com Hulk® e Biopex NE® apresentaram desempenho superior, com maiores médias de crescimento e massa fresca, mesmo sob infestação de nematoides. Conclui-se que o uso desses insumos representa uma alternativa promissora no manejo integrado de M. enterolobii, contribuindo para a sanidade das mudas e o sucesso do estabelecimento dos pomares.