AUXINA E ÓXIDO NÍTRICO NA ESTAQUIA DE PIMENTA-DO-REINO - Coradini, Mirele; Paixão, Marcus Vinicius Sandoval; Matiello, Hediberto Nei; Fernandes, Antonio Resende (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
A pimenta-do-reino tem forte representação na produção agrícola na região norte do país e forte difusão no estado do Espírito Santo, porém um dos seus entraves esta no baixo enraizamento de estacas. O ácido indolbutírico tem sido utilizado para induzir e melhorar o enraizamento em estacas caulinares de diversas espécies, sendo usado também para o enraizamento da pimenta-do-reino. Além do uso de hormônios, como o AIB, o óxido nítrico, comprovado sinalizador celular, pode interagir com fontes auxínicas, melhorando sua ação na rizogênese. Considerando que qualidade da muda tem grande impacto no desempenho da futura lavoura, objetivou-se avaliar o efeito do ácido indolbutírico e do nitroprussiato de sódio, fonte de óxido nítrico, no enraizamento de estacas de pimenta-do-reino. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, no esquema fatorial (4x4), com quatro níveis no fator A (0,0; 1500; 3000 e 4500 mg.L-1 de AIB) e quatro níveis de fator B (0,0; 100; 200 e 300 µM de NPS), totalizando 16 tratamentos. O estudo foi conduzido com quatro blocos, onde cada unidade experimental foi composta por 10 mudas. Aos noventa dias após a aplicação dos tratamentos foram avaliados o comprimento e massa seca de raiz; comprimento, massa seca e número dos brotos; número de folhas e volume de raízes. As variáveis comprimento de raiz e massa seca de raiz apresentaram interação entre a aplicação de NPS e AIB. As combinações entre as doses de AIB e NPS com imersão total das estacas contribuíram para o enraizamento das mesmas, porém acabaram prejudicando a emissão de brotos.