ABELHAS SEM FERRÃO E A POPULAÇÃO DE SALINAS: SABERES E RELAÇÕES NO SEMIÁRIDO DE MINAS GERAIS - Abreu, Samuel Machado; Nei Ortúzar-Ferreira, Carlos; Felipe-Silva, Aníbal Souza; Gredilha-Duarte, Rodrigo (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
As abelhas sem ferrão desempenham um papel fundamental na polinização de diversas plantas tropicais e na conservação dos ecossistemas, especialmente em regiões predominantemente de clima semiárido como o norte do estado de Minas Gerais. Este estudo teve como objetivo investigar a percepção dos moradores do município de Salinas, MG, sobre essas abelhas, articulando saberes populares, conservação ambiental e práticas de meliponicultura. A metodologia consistiu em entrevistas semiestruturadas realizadas com 55 moradores, utilizando questionários aplicados presencialmente no Mercado Municipal. As respostas foram analisadas segundo a técnica de análise de conteúdo categorial. Os resultados revelaram que, apesar do baixo conhecimento técnico-científico, os moradores demonstram reconhecimento da importância ecológica das abelhas sem ferrão, principalmente no que se refere à polinização e à produção de mel. Também foi identificada uma valorização cultural dessas abelhas, associada à transmissão oral de saberes tradicionais. No entanto, persistem lacunas no acesso à informação e à assistência técnica, o que limita o desenvolvimento da meliponicultura local. O estudo destaca a relevância de ações educativas e de políticas públicas que promovam o fortalecimento do conhecimento popular aliado à ciência, incentivando o manejo sustentável e a conservação da biodiversidade em contextos semiáridos.