AVALIAÇÃO DO EFEITO ANTIBACTERIANO DO ÓLEO ESSENCIAL DE Juniperus communis ASSOCIADO AO ANTIMICROBIANO GENTAMICINA CONTRA CEPAS DE Klebsiella pneumoniae - Helena Silva Oliveira do Nascimento; Santos, Bernadete; Gymenna Maria TenórioGuênes; Raline Mendonça dos Anjos; Veneziano Guedes de Sousa Rêgo; Abrahão Alves de Oliveira Filho (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
Pacientes internados em Unidades de Terapia Intensiva (UTI) são suscetíveis a infecções em decorrência do comprometimento imunológico. Alterações orais são comuns durante esse período o que implica em maiores riscos de infecções locais, respiratórias e oportunistas. Entre as principais causas de infecções em pacientes hospitalares têm-se a Klebsiella pneumoniae, bactéria gram-negativa presente em mucosas e resistente a uma gama de antimicrobianos de uso rotineiro. Sob tal perspectiva, terapêuticas complementares surgem como alternativa para o combate de bactérias multirresistentes, como é o caso dos óleos essências de plantas medicinais. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito antibacteriano do óleo essencial de Juniperus communis associado ao antimicrobiano gentamicina contra as cepas de Klebsiella pneumoniae. A pesquisa, foi executada pela técnica de difusão em meio sólido, dessa forma, discos de papel de filtro com o antimicrobiano gentamicina foram colocados em meio Ágar Muller-Hinton e inoculados com suspensão bacteriana e embebidos na CIM do óleo essencial. Para cada uma das cepas eleitas, realizou-se um estudo controle para correlacionar os halos de inibição formados. A partir do estudo realizado, foi possível observar que a associação apresenta efeito indiferente e antagônico na maioria das cepas pesquisadas. Contudo, respostas efetivas foram vistas na junção do óleo essencial com o antimicrobiano contra a cepa KP 104. O potencial antimicrobiano da espécie Juniperus communis deve ser avaliado em novos estudos a fim de compreender tal propriedade terapêutica. Palavras-chave: Antibacteriano; Farmacologia; Fitoterapia; Microbiologia; Odontologia.