O IMPACTO DA LUDICIDADE NO DESENVOLVIMENTO DO RACIOCÍNIO LÓGICO DA LEITURA E ESCRITA EM UMA TURMA DO 3º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL - Paula Dutra Repolho , Ana (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
Este estudo teve como objetivo geral investigar a eficácia da ludicidade na promoção do desenvolvimento do raciocínio lógico, leitura e escrita em uma turma do 3º ano dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. Em consonância, foram traçados os seguintes objetivos específicos: 1 – Conhecer o impacto da ludicidade no desenvolvimento do raciocínio lógico da leitura e escrita em uma turma do 3º ano do Ensino Fundamental I; 2 - Avaliar como as práticas lúdicas podem melhorar a leitura e compreensão de textos nessa faixa etária; 3 – Mostrar como as práticas lúdicas influenciam a aquisição e a melhoria das habilidades de escrita. Metodologicamente, nesta pesquisa qualitativa, com base na Pedagogia Histórico-Crítica, um Plano de Aula chamado "Cálculos com Jogo da Memória: Números e Quantidades" foi aplicado em uma turma de terceiro ano do Ensino Fundamental em uma escola municipal. A pesquisa foi ancorada nos estudos de Almeida (2023); Borges (2019); Carvalho (2018); Freitas (2021); Lima (2019); Oliveira (2019), dentre outros. Os alunos foram os principais participantes, e a pesquisa concentrou-se em avaliar o desenvolvimento de raciocínio lógico, leitura e escrita. As professoras da turma desempenharam um papel fundamental na implementação do plano de aula. Os resultados desta pesquisa revelaram que a combinação de ludicidade e aprendizagem significativa tiveram um impacto positivo no desenvolvimento do raciocínio lógico, habilidades de leitura e escrita em uma turma do 3º ano dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. Os alunos demonstraram mais interesse em participar das atividades lúdicas propostas, refletindo em melhorias significativas em suas habilidades de resolução de problemas, compreensão de textos e produção escrita.