ANÁLISE COMPARATIVA DE DESEMPENHO ESTRUTURAL E VIABILIDADE ECONÔMICA ENTRE CONCRETO ARMADO, ESTRUTURA METÁLICA E MADEIRA: UMA PERSPECTIVA PARA APLICAÇÕES RESIDENCIAIS DE PADRÃO POPULAR - Da Silva , Raphael Henrique Teixeira; Ribeiro, Mateus Amorim; Dos Santos, Ryan Arcanjo (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
A área da construção civil busca o emprego de tecnologias construtivas inovadoras e sustentá-veis, de novas técnicas construtivas e de materiais de construção eficientes. O intuito é reduzir tempo, custo e recursos na execução das obras. O objetivo deste trabalho foi realizar um estudo, comparativo de três métodos construtivos: Concreto Armado, Steel Frame e Wood Frame em um projeto de residência de padrão popular. O trabalho abordou questões como métodos de veda-ção, desempenho térmico e acústico, sustentabilidade, prazo de construção e viabilidade eco-nômica de cada meio apresentado. Para isso, foram apresentados o levantamento de quantitati-vos, os materiais de construção e a mão-de-obra utilizados nos métodos de construção propostos. A conclusão deste estudo demonstra que tanto o Steel Frame quanto o Wood Frame se configuram como alternativas viáveis ao concreto armado, oferecendo benefícios em rapidez de execução, sustentabilidade e conforto. Embora o concreto armado seja valorizado por sua resistência, o Steel Frame se destaca pela execução ágil e segura, e o Wood Frame, por seu desempenho térmico e acústico. Com a qualificação da mão de obra, esses métodos podem contribuir significativamente para a habitação popular no Brasil.