ANÁLISE DE SITUAÇÃO DA HANSENIASE NO PERIODO DE 2017 A 2022 NO MUNICIPIO DE TEÓFILO OTONI - Pereira Mendes, Kamila; Nunes, Klemeson; Laranjeira, Maria Clara; De Souza, Aline Ribeiro; Batista, Larissa Pereira; Salomão, Pedro Emílio Amador (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
A Hanseníase é uma doença infecciosa e crônica causada pelo Mycobacterium lepraeou bacilo de Hansen. Compromete o tecido cutâneo, mucoso e sistema nervoso periférico. A gravidade da doença não é somente avaliada pelo número de doentes existentes, ou pela sua contagiosidade, mas pelas incapacidades que produz, pelos problemas psicossociais e pela longa duração do tratamento. Desde a anosidade, a Hanseníase tem sido considerada uma doença contagiosa, mutilante e incurável, provocando uma atitude preconceituosa de rejeição e discriminação ao seu portador, normalmente um excluído da sociedade. De acordo com estudo desenvolvido em 2012 por Paloma Benigno Morais (2012), a cidade de Teófilo Otoni - MG foi considerada endêmica e relatadas poucas ações de controle. O presente artigo trata-se de pesquisa baseada em uma análise transversal e observacional, qualitativa e quantitativa de dados fornecidos pela Secretaria Municipal de Saúde com o objetivo de verificar se a doença se encontra em expansão ou se a mesmacaminha para a supressão. O resultado da pesquisa demonstra que que a cidade não possui mais o perfil superendemico, pois o número de casos identificados foi de 0,057% de casos entre o período de 2017 até o dia 27/09/2022. A divulgação de conscientização e campanhas de prevenção são fundamentais para controle e monitoramento da doença. Palavras-chave: Hanseníase; Perfil Epidemiológico; Diagnóstico; Tratamento.