EDUCAÇÃO ESPECIAL NA PERSPECTIVA DA EDUCAÇÃO INCLUSIVA. UM OLHAR SOBRE O MUNICÍPIO DE LINHARES - ES. - Placides Valério, Nicoly Conceição; Calmon Ramos, Maria Eduarda; Nunes Ruy Seibert, Thalta (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
O artigo aborda a educação especial como um direito fundamental, contextualizado na legislação brasileira e nos parâmetros do DSM-5TR. Objetivando analisar a implementação da educação especial na perspectiva da educação inclusiva no ambiente escolar das instituições do município de Linhares - ES. Pontuando a estruturação do atendimento para todo o público alvo da educação especial, levantado dados através do método de entrevista semiestruturada direcionada a equipe gestora da educação especial do município de Linhares-ES, no ano de 2024. O estudo conclui que a educação especial requer compromisso contínuo e investimentos em recursos humanos e materiais. A valorização da diversidade é apontada como central para a construção de uma educação mais justa e equitativa.