SOFRIMENTO MENTAL E MEDICALIZAÇÃO DA VIDA: UM ESTUDO SOBRE A SAÚDE MENTAL DAS CRIANÇAS E ADOLESCENTES - Vargas, Kelli; Duarte , Simone Fátima; De França, Valdelice Nascimento (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
A saúde mental infantojuvenil é uma preocupação cada dia mais evidente em nossa sociedade. De todos os ciclos vitais, o início da vida é possivelmente onde ocorrem as principais mudanças. Durante muito tempo foram observadas apenas as questões fisiológicas do crescimento. No entanto, com as intensas mudanças culturais, tecnológicas, sociais e familiares das últimas décadas surge a preocupação de compreender como se desenvolve a saúde emocional das crianças e adolescentes. Dessa forma, o presente artigo tem como objetivo fazer um resgate bibliográfico, dos últimos quatro anos, acerca de como a saúde mental das crianças e adolescentes é tratada no Brasil e buscar entender como se dá o processo de diagnóstico e seus desdobramentos, como a patologização e medicalização, bem como identificar as interseccionalidades, determinantes psicossociais e ambientais que podem causar sofrimento psíquico e também traçar possibilidades de intervenção baseada em literaturas e experiências exitosas.