IMPACTO DA INSUFICIÊNCIA CARDÍACA COM FRAÇÃO DE EJEÇÃO REDUZIDA NA QUALIDADE DE VIDA: RELATO DE UM PACIENTE - Da Silva, Karina Maria Mesquita; Gomes Batista, Clarisce; Gener, Miguel Emilio Sarmiento; Gardennia Valadares Teixeira, Kaylla (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
A insuficiência cardíaca (IC) pode ser definida como a incapacidade do coração em manter um débito cardíaco proporcional à demanda metabólica do organismo ou quando só o faz às custas de aumento nas suas pressões de enchimento. A queda do débito pode ser por comprometimento da sístole ou diástole ou ambos, com predomínio de uma delas, segundo a etiologia específica (alterações funcionais ou estruturais no coração) e o tempo de evolução, resultando na entidade nosológica IC (sinais e sintomas). A disfunção sistólica por déficit de contractilidade miocárdica se manifesta pela queda na fração de ejeção ventricular esquerda (FEVE) e a disfunção diastólica por falhas de enchimento ventricular por redução da capacidade de acomodar o sangue nas cavidades, sendo em repouso ou durante a atividade física. A IC é uma síndrome complexa e heterogênea, o que torna desafiadora tanto a identificação de casos quanto à categorização de pacientes em estudos epidemiológicos. A FEVE é frequentemente considerada um marcador fenotípico de valor clínico, pois reflete tanto os mecanismos fisiopatológicos subjacentes quanto a provável resposta ao tratamento. O objetivo deste estudo é relatar e conhecer os desafios que impactam a qualidade de vida de um paciente com insuficiência cardíaca com fração de ejeção reduzida (ICFEr). A metodologia do estudo será a de caso clínico com uma revisão bibliográfica exploratória com abordagens qualitativas.