EDUCAÇÃO PROFISSIONAL NO BRASIL: PANORAMA HISTÓRICO, TRANSFORMAÇÕES E O PAPEL DOS INSTITUTOS FEDERAIS DE EDUCAÇÃO TECNOLÓGICA - Gomes, Eduarda Machado; Cruz da Silva, Wemerson Leonardo; Borges, João Marcelo do Nascimento; Bispo Junior, Francisco de Assis Lopes (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
Este artigo realiza uma revisão de literatura sobre a trajetória histórica da educação profissional no Brasil, com ênfase no papel dos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia (IFs). O objetivo central é analisar o panorama histórico e as transformações do ensino profissionalizante no Brasil, destacando a evolução da Educação Profissional e o papel dos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia na consolidação dessa modalidade educacional. A metodologia baseia-se em revisão de literatura, abrangendo legislações, estudos acadêmicos e documentos históricos. Os resultados evidenciam que a educação profissional brasileira foi marcada por momentos decisivos, como a criação do SENAI e SENAC (década de 1940), a reforma tecnicista durante o regime militar (Lei nº 5.692/71) e a redemocratização, que culminou na integração entre ensino técnico e educação básica pela LDB de 1996. A Lei nº 11.892/08, que instituiu os IFs, representou um marco ao unir formação técnica, graduação e pós-graduação em um modelo gratuito e capilarizado. Contudo, persistem desafios, como a necessidade de atualização curricular frente às demandas da Quarta Revolução Industrial e a redução das desigualdades regionais no acesso. Conclui-se que os IFs são fundamentais para a democratização da educação profissional, mas exigem políticas públicas sustentáveis que garantam financiamento, articulação com arranjos produtivos locais e equilíbrio entre formação humanística e tecnicista. O estudo reforça a relevância de pesquisas futuras sobre o impacto dos IFs no desenvolvimento socioeconômico regional.