A IMPORTÂNCIA DE RESGATAR AS DANÇAS TRADICIONAIS E CULTURAIS NA ESCOLA: UM ENFOQUE NA CULTURA AFRO-BRASILEIRA - Bárbara Duque da Silva , Glenda; Cesar dos Santos, Júlio; Cristine Rodrigues Alves, Karen; de Melo Fernandes, Marcela; Maria Soares Ramos , Regiane (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
Este artigo analisa a importância de resgatar as danças tradicionais e culturais no contexto escolar, com ênfase na cultura afro-brasileira. A proposta visa compreender como as danças típicas contribuem para a valorização e preservação das manifestações culturais, promovendo a diversidade e o respeito às diferentes origens culturais presentes no Brasil. A pesquisa baseia-se em um estudo bibliográfico, exploratório e documental, abordando legislações que destacam a relevância do ensino da cultura afro-brasileira nas escolas. Os resultados evidenciam que a dança é uma ferramenta pedagógica eficaz para promover a cidadania, fortalecer identidades e preservar tradições culturais. Observou-se que a inclusão das danças afro-brasileiras nas escolas contribui para a valorização da cultura, combate ao preconceito e construção de uma sociedade mais inclusiva. Os estudos apontam para a necessidade de ampliar o uso das danças culturais nas escolas, respeitando a diversidade cultural e valorizando a cultura afro-brasileira.