PERSPECTIVAS DOS ESTUDOS SOBRE AS APOSTA ONLINE E JOGOS DE AZAR NO BRASIL: REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Tertulino Oliveira, Lucas Felipe; de Sousa Santos, Rayssa; Hipólito Bernardes do Nascimento, João Carlos; Mendes Boavista de Castro, Mauricio; de Melo Salmito Mendes, Maria de Lourdes; Arcângelo Ferreira e Silva, Kelsen (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
O presente estudo revisou o estado da arte da pesquisa sobre as casas de apostas no Brasil, com o objetivo de identificar contribuições, lacunas e propor uma agenda de pesquisa relevante ao contexto nacional. Por meio de uma revisão integrativa de 22 estudos publicados entre 2020 e 2024, foi possível mapear os principais temas investigados, incluindo a regulamentação do setor, os impactos econômicos, sociais e psicológicos das apostas, bem como questões relacionadas à responsabilidade civil e ao comportamento dos apostadores. Os resultados evidenciam avanços significativos na compreensão dos desafios e oportunidades associados ao mercado de apostas, especialmente após a implementação das Leis nº 13.756/2018 e nº 14.790/2023. No entanto, persiste uma lacuna entre o desenvolvimento de políticas regulatórias e a mitigação dos impactos negativos, como o endividamento de jogadores e o aumento da vulnerabilidade social. Além disso, foi constatada a necessidade de estudos que explorem a interação entre regulamentação, educação financeira e proteção ao consumidor. Este trabalho destaca a relevância de uma agenda de pesquisa que amplie o entendimento sobre as especificidades regionais e culturais do mercado brasileiro, contribuindo para a formulação de políticas públicas mais inclusivas e eficazes