PERFIL DE INTERNAÇÕES POR TRANSTORNOS MENTAIS E COMPORTAMENTAIS NO BRASIL - Milhomem Coutinho Gomes, Beatriz; de Ribamar Alves Oliveira, Celiane; Keila Dias, Adriana; Aguiar Pereira, Klênnyo (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
Os transtornos mentais e comportamentais se constituem como um problema de saúde pública que cresce a cada ano, sendo considerado o mal do século. Assim o presente trabalho tem o objetivo de descrever o perfil das internações por Transtornos Mentais e Comportamentais no Brasil no período de 2019 a 2024. O trabalho em questão consiste em um estudo retrospectivo, descritivo, de caráter quantitativo, acerca das internações ocorridas no país, por meio o Sistema de Informações Hospitalares do Sistema Único de Saúde (SIH/SUS), disponibilizados pelo Departamento de Informática do SUS (DATASUS). De acordo com os dados analisados foram registradas 1.141.443 internações no período analisado. Vê-se que as internações por esquizofrenia, transtornos esquizotípicos e delirantes foram predominantes com 30% dos registros, a maioria dos casos foram na região sudeste do país com 446.733 internações (39,13%). Houve predominância de internações na faixa etária que corresponde de 30 a 39 anos. Em relação ao caráter de atendimento a maioria foram de urgência, tendo maiores índices no ano de 2023, com predomínio do sexo masculino. Assim o presente estudo alcançou seu objeto, e promoveu a discussão de dados fundamentais, uma vez que o conhecimento do perfil de internações dos transtornos mentais no país é essencial para a pesquisa e planejamento dos serviços de saúde, visando identificar o perfil de risco para o desenvolvimento de tais transtornos, afim de promover uma assistência eficaz e qualificada.