MARKETING DE RELACIONAMENTO PARA RETENÇÃO DE CLIENTES - Ferreira, Marcélia Aguiar; NEPOMUCENA, FRANCIELLE VIEIRA (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
O presente artigo tem como finalidade responder ao seguinte questionamento: Marketing de relacionamento como fator de fortalecimento da relação com os clientes e consequente retenção dos mesmos. Considerando o questionamento temse como objetivos: identificar, analisar e compreender as estratégias de marketing de relacionamento para reter clientes. A metodologia aplicada neste trabalho foi de abordagem qualitativa, descritiva e explicativa. O estudo inicia-se com abordagem sobre marketing e seus conceitos, tendo como foco detalhado a criação de valor e suas ferramentas. Segundo Levitt (1994) “O relacionamento entre vendedor e comprador raramente termina quando uma venda é realizada. Esse relacionamento vai sendo intensificado cada vez mais após a venda ter sido efetuada e auxilia na decisão de escolha do comprador por ocasião de sua próxima aquisição”.