METODOLOGIAS ATIVAS NO ENSINO DE QUÍMICA ANALÍTICA - Araújo de Souza, Ághata Caroline; Souza Guedes, Patrick; dos Santos Ferreira, Aluizio; Pereira Lopes Junior, Arilson Pedro; dos Santos Silva, Antonio (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
Esse artigo buscou explorar a utilização de jogos lúdicos como estratégia para tornar o ensino mais atrativo e eficaz, especialmente em disciplinas consideradas desafiadoras, como a Química. A pesquisa teve como objetivo desenvolver um jogo didático que mesclasse aprendizado e diversão, estimulando o interesse dos alunos e facilitando a compreensão dos conteúdos. Para isso, foi elaborado um jogo de tabuleiro composto por um tabuleiro principal, quatro cones representando os jogadores, 56 cartas com perguntas de múltipla escolha e uma roleta. A metodologia adotada envolveu a criação e teste do jogo como ferramenta de ensino, analisando seu impacto na fixação do conhecimento. Como resultado, verificou-se que a aplicação do jogo contribuiu para tornar o aprendizado mais dinâmico e acessível, auxiliando os alunos na assimilação dos conceitos abordados na disciplina. Conclui-se, portanto, que os jogos didáticos podem ser utilizados como uma alternativa eficaz para minimizar o desinteresse dos estudantes, proporcionando um ambiente de aprendizado mais interativo e envolvente.