A IMPORTÂNCIA DA AUTOCONFIANÇA NA ADOLESCÊNCIA: CONSTRUINDO UMA IDENTIDADE POSITIVA - Nunes do Nascimento Santos, Ana Carla (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
O artigo analisa a importância da autoconfiança na adolescência e como cultivá-la para um desenvolvimento saudável. O objetivo é preparar os jovens para os desafios da vida adulta com resiliência. A pesquisa utilizou uma abordagem qualitativa, combinando revisão de literatura e análise de estudos de caso. Foram examinados textos acadêmicos e entrevistas com educadores e psicólogos, além de dados sobre o impacto das redes sociais e dinâmicas familiares na autoestima dos adolescentes. A análise identificou barreiras e estratégias para criar um ambiente acolhedor, essencial para fortalecer a autoconfiança e a empatia. O artigo conclui que desenvolver a autoconfiança é crucial para uma identidade positiva, destacando que ações coletivas envolvendo família, escola e sociedade são necessárias para apoiar os adolescentes nesse processo.