REDUÇÃO NA TAXA DE IMUNIZAÇÃO INFANTIL E COBERTURA VACINAL NOS ÚLTIMOS ANOS NO BRASIL E ANÁLISE REVISIONAL DAS SUAS PRINCIPAIS CAUSAS - Rodrigues dos Santos, Carlos Henrique; Honorato Silva, Martha (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
Este constructo objetiva a abordagem revisional e analítica das principais causas da queda e da baixa adesão às campanhas de imunização infantil nos últimos anos. A vacinação é uma prática preventiva muito eficiente contra as doenças imunopreveníveis e garantiu a erradicação de várias delas, reduzindo a alta morbimortalidade infantil que assolava a saúde pública brasileira. Contudo, diante do fortalecimento de movimentos antivacina, da fragilidade das campanhas de imunização, da inconsciência populacional em respeito à gravidade representada por tais doenças e várias outras posturas comportamentais, verifica-se atualmente uma queda preocupante nas taxas de vacinação infantil, acendendo o alerta para o retorno das erradicadas doenças. Nesse sentido, este trabalho é de fundamental relevância ao meio acadêmico e científico, ao contribuir, através de seu conteúdo, com as discussões acerca dos fatores responsáveis pelo atual cenário na imunologia brasileira e, assim, impulsionar trabalhos de planejamento estratégico capazes de trazer melhorias nos índices de imunização e cobertura vacinal no país.