ESTUDO REOLÓGICO E COMPARATIVO DE MÉIS DE ABELHAS EUROPEIAS (Apis mellífera) E ABELHAS URUÇU BOCA-DE-RENDA (Melipona seminigra) DE MARBÁ-PA - Vieira Moreira, Glenda Layse; Soares Lasmar, Maira Caroline; Carvalho de Souza, Ewerton; dos Santos Silva, Antonio (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
Os méis são substâncias viscosas e adocicadas, apreciados pela população como uma fonte alimentícia e como recurso terapêutico. A viscosidade do mel é um dos critérios usados pela população para a sua escolha, pois méis mais viscosos (mais “grosso”) são tidos como melhores e puros. O presente trabalho buscou determinar a viscosidade de méis de abelhas europeias e de abelhas uruçu boca-de-renda, provenientes de Marabá, no Pará, além de traçar seus perfis reológicos, em seis temperaturas diferentes (10º C, 20º C, 30º C, 40º C, 50º C e 60º C). Os resultados demonstraram que a viscosidade dos dois tipos de méis reduziu com o incremento de temperatura, mas, a medida que a temperatura aumenta, a diferença de viscosidade entre os dois tipos de méis diminui rapidamente. Para os dois tipos de méis, a função de 3º grau se mostrou a melhor opção de modelamento de viscosidade (cSt) versus temperatura ( o C).