PREVENÇÃO DE PROGRESSIVOS DÉFICITS COGNITIVOS EM PACIENTE DIAGNOSTICADO COM ESQUIZOFRENIA - Garcia Brandão, Nicole; Pícoli de Andrade, João Vitor; de Almeida Borges, Amanda Gabrielly; Mendes Berquó, Eliana; de Deus Borges, Lucas; Azevedo Freire, Thaís; Costa Reis, Murillo; Basso Koss, Gabriela (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
O conceito mais recente de esquizofrenia indica uma psicose crônica idiopática, indicando ser um conjunto de diferentes doenças com sintomas que se assemelham e se sobrepõem. Nesse sentido, o objetivo do presente estudo é analisar os principais desafios enfrentados pelo paciente esquizofrénico e seu cuidador, visando elaborar propostas pertinentes de prevenção de danos progressivos, reabilitação psicomotora e cognitiva, com o fim de minimizar os prejuízos sociais e da comunicação. Trata-se de um estudo bibliográfico, do tiporevisão sistemática, como aporte técnico foram consultadas bases de dados do Scielo, Lilacs, BVS e Google Acadêmico. Os dados foram apresentados em texto e como conclusão notou-se a esquizofrenia não afeta apenas a saúde, mas também a cognição, a função, a autonomia e independência do paciente.