CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E SENSORIAL DE GELEIAS DE POLPAS INDUSTRIALIZADAS DE MURUCI (BYRSONIMA CRASSIFÓLIA) - Blanco Camarão, Matheus Ramon; Brito Negão, Charles Alberto; Carvalho de Souza, Ewerton; dos Santos Silva, Antonio (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
O muruci é um fruto amplamente distribuído pela região amazônica, sendo também encontrado em áreas do Nordeste e Centro-Oeste do Brasil. Pode ser consumido tanto in natura quanto processado, empregado na produção de suco, cremes, geleias, dentre outros. Esta pesquisa teve como objetivo realizar a caracterização dos parâmetros físico-químicos e sensoriais das geleias de polpas industrializadas de muruci, provenientes de três fabricantes diferentes (A, B e C). Os resultados obtidos demonstraram que as geleias atendem os padrões de qualidade, com variações no SST e acidez. A análise sensorial mostrou índices elevados de aceitabilidade, superiores a 70%, com a Geleia A destacando-se em cor e sabor, e a Geleia C em textura e aroma. Em relação ao sexo dos participantes, houve boa aceitação, especialmente da Geleia C, seguida pela A. A ausência de diferenças estatísticas significativas entre os grupos indica o potencial de mercado das geleias de muruci para ambos os sexos. O interesse pelo consumo, juntamente com as qualidades nutricionais e sensoriais, posiciona o muruci como uma matéria-prima promissora para a indústria alimentícia. O estudo enfatiza a relevância de produtos derivados de polpa industrializada de frutas nativas, como o muruci, ajudando a valorizar produtos nacionais e apresentando novas alternativas para o mercado consumidor.