DESENVOLVIMENTO DE FUNGOS NEMATÓFAGOS EM DIFERENTES MEIOS DE CULTURA - Martinelli, Paulo Roberto Pala; Santos, Rodrigo Souza (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
Os fungos nematófagos são capazes de desenvolver estruturas no formato de armadilhas com a finalidade de capturar e destruir os estágios infectantes dos nematoides. O objetivo do presente estudo foi analisar o crescimento radial micelial, esporulação e Unidade Formadoras de Colônias (UFCs) em Arthrobotrys musiformis, Arthrobotrys robusta, Arthrobotrys oligospora, Monacrosporium eudermatum, Monacrosporium elegans, Pochonia chlamydosporia, Dactylella leptospora e Paecilomyces lilacinus, utilizando-se seis meios de cultura sólidos e dois líquidos, sendo adotadas quatro repetições para cada tratamento. Os experimentos foram realizados em câmara tipo BOD, no escuro, à temperatura de 25 ± 1° C, no Laboratório de Nematologia da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV/UNESP), Jaboticabal, SP. Os meios sólidos foram incubados por 15 dias e realizadas medições a cada 48 horas (até 288 horas). Os meios líquidos foram incubados nas mesmas condições por 21 dias, submetidos à trituração e diluições seriadas para contagem das UFCs. As médias foram comparadas pelo teste de Duncan a 5% de probabilidade. A maior rapidez e crescimento micelial radial foram verificadas para o meio semissólido ágar-água (AA) para A. musiformis, A. robusta, M. eudermatum e M. elegans. Ademais o mesmo padrão foi observado para M. eudermatum e M. elegans incubados em água de arroz, dextrose e ágar (ARR). O meio líquido de batata e dextrose (BD) foi o melhor para produção de UFCs.