LAGARTAS DESFOLHADORAS ASSOCIADAS AO IPÊ-AMARELO E PALMEIRA ARECA-BAMBU EM RIO BRANCO, ACRE, BRASIL - Souza Santos, Rodrigo; de Cássia Silva de Souza, Paula Rita; Coelho Gonçalves, Rivadalve (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
O Ipê-amarelo é uma árvore usualmente utilizada na arborização urbana, Sistemas Agroflorestais e no reflorestamento de áreas degradas. Já a palmeira areca-bambu é umas das palmeiras mais populares do mundo, utilizada em paisagismos e decoração de interiores. Apesar de essas espécies serem amplamente conhecidas, há uma carência de informações sobre seus aspectos fitossanitários. O objetivo desse trabalho foi relatar a associação de lagartas desfolhadoras em Ipê-amarelo e palmeira areca-bambu em Rio Branco, AC. Em julho de 2024, foi observada a ocorrência de lagartas em folhas e tronco de Ipê-amarelo e folíolos de palmeira areca-bambu, cultivadas em jardim residencial urbano, no município de Rio Branco, AC. Lagartas foram capturadas, acondicionadas em recipiente com tampa perfurada e transportadas ao Laboratório de Entomologia da Embrapa Acre. Em laboratório foram identificadas sob microscópio estereoscópio em nível de gênero, com auxílio de literatura especializada. As lagartas associadas ao Ipê-amarelo foram identificadas como pertencentes ao gênero Acharia (= Sibine), enquanto as associadas à palmeira areca-bambu foram identificadas como pertencentes ao gênero Opsiphanes. Faz-se os primeiros registros de associação de Acharia sp. e Opsiphanes sp. em Ipê-amarelo e palmeira areca-bambu, respectivamente.