PRÁTICAS INTERDISCIPLINARES NA EDUCAÇÃO E SUA RELEVÂNCIA PARA O ENSINO - Silva, Wagner Mendes da; Felipe, Alessandro Bueno; Dias, Amanda Ingrid Leandro; Reis, Leni Rodrigues Machado dos; Silva, Leon de Assis; Magalhães, Luciana Oliveira; Nascimento, Marcelo Gomes do; Carvalho, Niksania Ribeiro de; Santos, Renata das Dores Silva dos; Santos, Tarscila Duarte dos (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
Vários autores defendem que o currículo deve ser estruturado para não se basear em disciplinas isoladas, espelhando a complexidade do mundo contemporâneo por meio de uma perspectiva multifacetada. A interdisciplinaridade é um caminho para isso, assim, a interação entre as diversas áreas do conhecimento se torna fundamental na atualidade, pois ela se contrasta com o ensino tradicional que divide o saber em partes. Nesse contexto, a pesquisa em questão tem por objetivo é analisar práticas interdisciplinares desenvolvidas em escolas e os resultados obtidos, bem como enfatizar sua relevância para o ensino. Em se tratando de metodologia, o estudo se caracteriza como uma pesquisa bibliográfica de abordagem qualitativa. Para a coleta de dados utilizou-se material já elaborado e publicado sobre o assunto em voga. Para analisar os dados seguiu-se a análise da livre interpretação. Os resultados apontam que a interdisciplinaridade é uma abordagem educacional que busca integrar diferentes disciplinas para superar a fragmentação do conhecimento. Originada nas décadas de 1960 e 1970, ela visa conectar saberes distintos sem criar novas disciplinas, proporcionando uma visão mais holística. Apesar das variações conceituais, há um consenso sobre a importância do diálogo entre as áreas do saber. Sua implementação exige mudanças nas práticas pedagógicas, envolvendo todos no processo educacional. A interdisciplinaridade enriquece a aprendizagem, adaptando o ensino às necessidades do mundo contemporâneo, se constituindo se suma importância na área da educação. Entre outras de suas contribuições, enfatiza-se que a interdisciplinaridade no ensino tem mostrado grande importância, pois contribui para uma aprendizagem mais significativa e contextualizada, integrando saberes de diferentes áreas. Essa abordagem permite que os alunos compreendam fenômenos de forma mais holística, superando a fragmentação do ensino tradicional. O uso de práticas interdisciplinares também beneficia a prática docente e melhora o desempenho de alunos com dificuldades de aprendizagem.