EXPERIÊNCIA DA MATERNIDADE: UMA EQUAÇÃO - da Costa Rosa, Victoria; Soares Salengue, Maria Clara; Siqueira da Cunha, Myriam; Giusti Miller, Marcia (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
A maternidade foi, por séculos, vista como um papel inerente à identidade feminina, por ser a função principal da mulher. O feminino alcançou mais espaços, assumiu mais papeis e a maternidade tornou-se uma escolha. As transformações acerca da feminilidade, do espaço da mulher na esfera pública e a pluralidade de femininos transformaram a maneira como a maternidade é vivenciada. Assim, o objetivo do presente estudo foi compreender a experiência de viver a maternidade pela primeira vez e os significados a ela atribuídos. Optou-se pela pesquisa fenomenológica hermenêutica de abordagem qualitativa. A coleta de dados foi feita por Entrevista em Profundidade, que possibilitou estabelecer conexões cognitivas e emocionais sobre a experiência vivida e os significados atribuídos, produzindo novas compreensões sobre o fenômeno vivenciado. A participante do estudo foi uma mulher que viveu a maternidade pela primeira vez. A análise e a interpretação de dados ocorreram a partir da redução do volume de informações e a construção de uma estrutura para alcançar a essência das experiências vividas e revelar o significado central do fenômeno. Nesse processo, emergiram três unidades de significado: “Mulher subtraída”, “Mulher mais um” e “Maternidade em Potência”, que são estrutura do tema fenomenológico: “Uma equação”.