CARACTERIZAÇÃO ESPAÇO-TEMPORAL DA VARIAÇÃO DO USO DA TERRA ENTRE 1985 E 2022 NA BACIA DO RIO PIRANGA EM MINAS GERAIS - Aldighieri Moraes, Rafael; Castro , Joice Messias (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
A dinâmica de uso da terra ao longo do tempo em bacias hidrográficas é essencial para compreender os elementos que influenciam sua variação e disponibilidade hídrica. A bacia do rio Piranga, importante afluente do rio Doce, é marcada por extensas áreas de pecuária e agricultura, atividades que contribuem para o desmatamento e o aumento da erosão e assoreamento dos rios. O objetivo central foi identificar as alterações do uso da terra na bacia do rio Piranga, em Minas Gerais, entre os anos de 1985 e 2022 e associá-las à variação dos regimes de vazão e chuva, utilizando dados de estações fluviométricas e precipitação. A metodologia incluiu o uso de ferramentas de geoprocessamento e sensoriamento remoto, com imagens do MAPBIOMAS e vetores. Os resultados apontaram que, ao longo das últimas quatro décadas, houve uma incidência média ao longo dos anos da cobertura vegetal nativa em 29%, de pastagens em 55% e agricultura em 14%. Além disso, os dados de normais climatológicas indicaram que não houve alteração no regime de chuvas, porém a vazão no rio Piranga apresentou tendência negativa ao longo dos anos. Isto pode indicar mau uso da terra, devido a compactação do solo e processos erosivos, aumentando a produção de escoamento superficial e baixa infiltração. Este cenário favorece vazões altas em eventos de chuvas intensas (inundações) e a redução das vazões mínimas em períodos secos (lençol freático não abastecido e seca de nascentes). A análise espaço-temporal das imagens e dos dados hidrológicos indica que a gestão econômica da terra ao longo dos anos pode estar contribuindo para o desequilíbrio hídrico da bacia. O estudo, ao revelar os impactos dessas mudanças, sugere a adoção de práticas de uso sustentável da terra, associadas a medidas de recuperação de áreas degradadas, especialmente as matas ciliares e proteção de nascentes.