UTILIZAÇÃO DA METODOLOGIA LEAN EM UMA EMPRESA DE CONSTRUÇÃO DE EDIFÍCIOS RESIDENCIAIS EM BELO HORIZONTE:: UM ESTUDO DE CASO - Tavares Duarte Godoi , Raquel; Coelho, Paolla Gabrielle; de Souza Félix Nunes, Felipe Alexandre; Guimarães Cesar, Cristina (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
A construção civil desempenha um papel estratégico no desenvolvimento socioeconômico do Brasil. Contudo, o setor enfrenta desafios de baixa produtividade, falta de padronização e alta rotatividade da mão de obra. Este artigo investiga a aplicação da metodologia Lean Construction em um empreendimento imobiliário de grande porte, com foco na otimização de prazos e melhoria de processos. A metodologia utilizada inclui um estudo de caso com análise comparativa entre blocos construídos com e sem aplicação do Lean, incorporando ferramentas como Mapeamento de Fluxo de Valor, Scrum e Obeya. Os resultados mostram que, apesar de desafios culturais e logísticos, a implementação do Lean reduziu em 32% o lead time médio dos blocos, destacando o potencial da metodologia para melhorar a eficiência e reduzir custos. No entanto, barreiras como a resistência à mudança e a complexidade da cadeia de suprimentos apontam para a necessidade de um planejamento robusto e engajamento contínuo das equipes. Este estudo reforça o valor do Lean Construction para a construção civil brasileira, contribuindo para a literatura com insights práticos sobre a aplicação dessa metodologia no contexto local.