ODONTOLOGIA FORENSE E A IDENTIFICAÇÃO DE VÍTIMAS DE DESASTRES EM MASSA: UM ESTUDO DE REVISÃO - Abrantes Batista, Vitória Marina; da Silva, Adrielli Norvina; de Araújo Lopes, Natália Vitória; Rosendo, J´´essica Pereira (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
RESUMO Introdução: Os desastres em massa (DMs) podem ser definidos como acidentes que ocorrem de maneira súbita e imprevisível, resultando morte de um grande quantitativo de pessoas. Nesse contexto, a Odontologia Forense pode assumir papel fundamental identificação das vítimas. Objetivos: analisar a atuação do cirurgião-dentista no processo de identificação de vítimas de DMs. Metodologia: Realizou-se uma revisão de literatura a partir de estudos publicados nas bases de dados MEDLINE, SciELO, Scopus e Web of Science. Foram incluídos estudos observacionais que abordavam a relevância do papel do cirurgião-dentista na identificação forense em DMs e as principais técnicas utilizadas, sem restrição quanto ao idioma, ano de publicação ou características da amostra utilizada. Foram identificados 230 estudos. Desses, 19 foram incluídos na revisão. Resultados: Foi possível identificar uma concentração de estudos relacionados a desastres em massa ocorridos na Europa e Ásia com um número variável e discrepante de vítimas. Conclusão: Ainda se observou uma alta taxa de identificação de vítimas nos desastres em que houve a atuação do cirurgião-dentista forense, especialmente pelas técnicas de análise de arcada dentária. A partir dos dados apresentados assume-se que o cirurgião-dentista pode desempenhar uma ação de extrema importância nessas situações. Palavras-chave: Desastres em Massa, Odontologia Forense, Identificação Humana.