O SECRETÁRIO ESCOLAR E A GESTÃO ESCOLAR NO CEARÁ: FUNÇÕES E IMPORTÂNCIA - Lima, Erlanio Ferreira; Freitas Silva, Maria Eduarda (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
Destaca-se nesse artigo a relevância da secretaria escolar para o ambiente administrativo de uma escola, tendo em vista seu papel na gerência de informações para assessorar na tomada de decisões do gestor escolar, assim como outras funções que estão relacionadas com este profissional e que foram adquiridas historicamente dentre as atividades secretariais. Desta forma, cabe a seguinte pergunta norteadora desta pesquisa: como as atividades da secretaria auxiliam o gestor na condução das questões administrativas e pedagógicas da escola? Por isso, buscou se especificar as funções e competências do secretário escolar no Ceará atualmente. A metodologia buscou o objetivo de explorar e descrever as funções do secretário escolar a partir de pesquisa bibliográfica e documental. Por meio disso, identificou-se que o perfil do secretário escolar no Ceará é comprometido tanto com as questões burocráticas quanto com a questão humana, fundamental para auxiliar o gestor nos aspectos administrativos e pedagógicos.