TECNOLOGIA EDUCATIVA EM SAÚDE PARA ORIENTAÇÃO E APOIO NA VIGILÂNCIA EPIDEMIOLÓGICA DAS INTOXICAÇÕES EXÓGENAS: RELATO DE EXPERIÊNCIA - de Carvalho Macário da Silva, Maria Eduarda; de Alencar Lima, Maria Amália; Júnior, André Eduardo da Silva; da Hora Sales, Maria Lucélia (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
A intoxicação exógena representa um desafio significativo para a saúde pública, exigindo respostas qualificadas dos serviços de saúde. Este relato de experiência descreve o desenvolvimento de uma cartilha educativa como tecnologia em saúde para apoiar as equipes na vigilância epidemiológica das intoxicações exógenas em Maceió, Alagoas. A cartilha foi elaborada no âmbito do Programa de Residência Multiprofissional em Saúde da Família da Universidade Estadual de Ciências da Saúde de Alagoas (UNCISAL), em parceria com a Secretaria Municipal de Saúde de Maceió. O material foi estruturado em tópicos, abordando desde a definição e tipos de intoxicação até o diagnóstico, tratamento, notificação e prevenção, com base em evidências científicas e dados epidemiológicos locais. O público-alvo são profissionais de saúde, especialmente dos serviços de urgência e emergência, visando melhorar a identificação de casos, o preenchimento correto das notificações e a implementação de ações preventivas. A cartilha foi desenvolvida em quatro etapas: concepção, estruturação, elaboração do conteúdo teórico e configuração do layout. A análise dos dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) revelou uma redução de 57,7% nas notificações entre 2019 e 2023, possivelmente devido à subnotificação. O principal agente tóxico identificado foi medicamentos, com tentativas de suicídio como principal motivação. A cartilha surge como uma ferramenta educativa acessível, capaz de ampliar o conhecimento e apoiar os profissionais no manejo e vigilância das intoxicações exógenas, contribuindo para a qualificação das práticas em saúde e a prevenção de complicações graves.