TREINAMENTO DOS MUSCULOS INSPIRATÓRIOS NO DESEMPENHO DE CORREDORES ATLETAS DE RUA - Michelle Steinck da Silva, Jessika; Alberti, Adriano; Veronez da Cunha, Natalia (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
A corrida de rua tem aumentado muito nos últimos anos, por ser um esporte de baixo custo e bem acessível sem distinção de idade, sexo. Além de ser um esporte simples, pode ser praticado em qualquer hora e lugar. O treinamento muscular inspiratório (TMI) vem sendo utilizado no desempenho dos atletas, para ganho de força e potência. Sua aplicação tem se mostrado uma estratégia viável para criar condições favoráveis para melhorar a capacidade respiratória. Avaliar o efeito do treinamento dos músculos inspiratórios no desempenho de atletas corredores de rua. Participaram da pesquisa seis atletas corredores de rua, que antes de iniciarem o treinamento responderam um questionário sociodemográfico e de estilo de vida, seguida de uma avaliação funcional (avaliação da função respiratória, capacidade funcional e desempenho). O TMI foi realizado por 12 sessões, sendo realizado 03 dias por semana, por 04 semanas. O protocolo constituiu-se de 03 séries de 10 repetições utilizando o incentivador inspiratório muscular PowerBreathe. Ao término do protocolo de TMI a avaliação funcional foi repetida. Na avaliação respiratória observou-se uma melhora significativa da força muscular inspiratória, sem diferença significativa no fluxo expiratório e na mobilidade torácica após o TMI. Na avaliação da capacidade funcional evidenciou-se um aumento significativo após o TMI. No desempenho da corrida de 2Km, observou melhora no tempo e no ritmo da corrida, porém não de forma significativa. O treinamento muscular inspiratório promove incremento de força muscular inspiratória e pode melhorar o desempenho de corredores de rua.