ADEQUAÇÃO DO MEIO BUCAL E SUA RELAÇÃO COM A PREVENÇÃO DA SAÚDE BUCAL - Machado Behar, Maria Eduarda; Alves Herdy da Silva, Luciana; da Silva, Sergio Ricardo; Chevitarese, Leila (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
Introdução: Adequação do Meio Bucal (AMB) tem como principal objetivo reduzir e/ou eliminar os microrganismos bacterianos presentes na cavidade bucal por meio de suas etapas, evitando o aparecimento de novas lesões cariosas, equilibrando o meio bucal. Objetivo: O presente trabalho se propõe a apresentar uma discussão sobre a AMB, através de revisão de literatura, abordando sobre suas etapas, distinguindo-a do Tratamento Restaurador Atraumático, buscando, qualificar a AMB como uma modalidade de tratamento preventivo. Métodos: Trata-se de uma revisão narrativa, apoiada em trabalhos relacionados com o tema. Resultados: A discussão dos trabalhos permitiu abordar as etapas da adequação do meio, enquadrando-as no cotidiano das rotinas diárias com os cuidados bucais. Foi possível apresentar a AMB distinguindo-a do Tratamento Restaurador Atraumático e posicioná-la como uma medida de prevenção e não de promoção de saúde como uma proposta a ser refletida pela classe odontológica. Conclusão: Pode ser concluído que é essencial proporcionar a participação ativa nas atividades bucais diárias dos pacientes auxiliados por seus responsáveis, representada por construção compartilhada de estratégias voltadas para o controle da cárie dentária. Sugere-se que tal atitude promova a independência e autonomia na adoção de medidas que possam reequilibrar o ambiente bucal, ainda na fase de AMB. Outro aspecto a ser ressaltado está ligado a proposta de se classificar a AMB com modalidade de tratamento preventivo, uma vez que todas as medidas adotadas se referem ao controle da cárie e/ou da doença periodontal.