OS BENEFÍCIOS E PREJUÍZOS DA SUCÇÃO DE CHUPETA NO PRIMEIRO ANO DE VIDA - Santos Sobral, Thawanny; Maria e Silva, Mayse; Henrique Pereira da Silva, Caroliny; de Andrade Santos , Patrícia Viviane (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
Os benefícios e malefícios do hábito de sucção não nutritiva são discutidos na literatura, pois existe uma falta de concordância dos profissionais da saúde sobre seu uso durante o primeiro ano de vida de bebês. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão de literatura para verificar nas publicações atuais que abordam os principais relatos, positivos e negativos, vinculados ao uso de chupeta. Foi realizada uma revisão de literatura a partir da busca nos bancos de dados PubMed, Scielo, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e trabalhos científicos disponíveis em sites de Universidades e entidades federais, publicados no período entre janeiro de 2014 e dezembro de 2024, em todos os idiomas. Foram selecionados artigos que abordam os determinantes do uso de chupeta no primeiro ano de vida, bem como artigos que relacionam o uso de chupeta ao desmame precoce, analgesia não farmacológica e os benefícios e malefícios do uso dos bicos artificiais. Foram excluídos artigos publicados em outro período e que tratavam de outros assuntos, ou do uso de chupeta após o primeiro ano de vida. Após a coleta de conteúdo, foram encontrados 15 artigos, que após a leitura do título e resumo, foram selecionados 10 para serem lidos na íntegra. Conclui-se que, é necessário novos estudos com foco na elaboração de diretrizes atualizadas e mais específicas. Além disso, é importante atualização por parte dos profissionais de saúde e pais, para uma melhor compreensão sobre as influências ocasionadas pela sucção não nutritiva.