DERMEVAL SAVIANI : CONSTRUINDO A CONTRA-HEGEMONIA A PARTIR DA PEDAGOGIA HISTÓRICO-CRÍTICA - Gonçalves Willima, Kleverson (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
Historicamente, a educação brasileira tem sido marcada por intensas disputas, em especial no que concerne à concepção de formação que deve sustentá-la. Em consideração ao exposto, este trabalho analisa a Pedagogia Histórico-Crítica (PHC) como uma teoria contra-hegemônica que se opõe às pedagogias não críticas e crítico-reprodutivistas. Fundamentada nas contribuições de Gramsci, Marx, Engels, Vygotsky e outros, a PHC se apresenta como uma alternativa ao modelo neoliberal de educação, que reduz o ensino à formação de mão de obra para o mercado, construída pelo professor Dermeval Saviani na década de 1980. No decorrer deste ensaio, discute-se o conceito de hegemonia e contra-hegemonia no campo educacional, demonstrando como a educação pode ser um espaço de disputa ideológica e formação crítica dos sujeitos. Nesse caminho, objetivou-se compreender como a PHC contribui para a formação humana integral, integrando dialeticamente teoria e prática no processo educativo. Para isso, a metodologia adotada consiste em uma análise qualitativa, baseada na revisão de obras de referência sobre a temática, especialmente as de Dermeval Saviani, Newton Duarte e Leonardo de Andrade, além de outros estudiosos da educação crítica e da PHC em particular. Os resultados indicam que a PHC se constitui como uma pedagogia fundamentada na apropriação crítica dos conhecimentos historicamente acumulados pelas sociedades, permitindo aos sujeitos escolares ultrapassar o senso comum e alcançar a consciência filosófica. Discute-se, ainda, o papel do trabalho como princípio educativo, destacando sua centralidade na construção de uma educação unilateral e emancipatória. Por fim, reforça-se a importância da PHC como alternativa aos modelos pedagógicos dominantes, enfatizando seu compromisso com uma educação que possibilite não apenas o acesso ao conhecimento, mas também a transformação social. Conclui-se que, em um contexto marcado por (contra)reformas educacionais de caráter neoliberal, a PHC permanece como um referencial teórico-prático essencial na luta por uma educação pública, gratuita, de qualidade, crítica e socialmente referenciada.