LOGISTICA: O PROCESSO DE IMPORTAÇÃO DE UMA LOJA VIRTUAL DE ARTIGOS ESPORTIVOS EM RIO BANANAL, ESTUDO DE CASO BRAGATO SPORTS: O processo de importação de uma loja virtual - Bragato Dos Reis, Kevin; Bitti Salazar, José Lourenço; Valadares , Luciano Pimenta (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
O artigo discute a logística de importação da Bragato Sports, uma loja virtual de artigos esportivos e moda. A empresa optou por uma parceria estratégica com a China para suas importações de moda, capitalizando na qualidade e preços competitivos oferecidos pela indústria chinesa. A logística de importação desempenha um papel vital no sucesso da empresa, coordenando processos complexos, como transporte internacional, desembaraço aduaneiro e gestão de estoque. A revisão da literatura destaca a importância da logística na gestão de operações empresariais. A gestão de estoque e a escolha do modal de transporte adequado são fundamentais para atender à sazonalidade da demanda e otimizar o tempo logístico. A tecnologia desempenha um papel cada vez mais crucial na logística, permitindo eficiência e economia por meio da otimização de itinerários, rastreamento em tempo real e análise preditiva. O processo de importação envolve o desembaraço aduaneiro e o transporte nacional, em que os Correios desempenham um papel essencial. A pesquisa se concentra na logística de importação da Bragato Sports e fornece insights sobre seu funcionamento, destacando a importância de um sistema de importação eficaz. O estudo sugere possíveis melhorias, como a criação de um site para facilitar os pedidos dos clientes, a consideração de um local físico para a loja e a avaliação do uso do modal aquaviário para redução de custos em determinados pedidos. Em conclusão, o artigo fornece uma visão detalhada da logística de importação da Bragato Sports, identificando suas práticas e apontando áreas de melhoria potencial. Essas informações podem ser valiosas para outros microempreendedores que desejam internacionalizar seus negócios por meio da importação.