ELABORAÇÃO DE OBJETOS DE APRENDIZAGEM POR MEIO DE APLICATIVOS EDUCACIONAIS: ANÁLISE DA FORMAÇÃO PROFISSIONAL DOCENTE - Zeri de Oliveira, Célia (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
É essencial que sejam fomentados novos saberes ligados a uma cultura profissional docente em que se estabeleça a elaboração de materiais de ensino de forma mais autônoma e contextual. Em se tratando do ensino de língua portuguesa, a consolidação da autonomia pedagógica perpassa pela ampliação de acesso aos suportes digitais que disponibilizem ao professor conteúdos e recursos para a elaboração de materiais didáticos mais personalizados e adequados às especificidades de seus alunos. Nesse sentido, tendo em vista a falta de acesso dos professores a materiais didáticos variados de qualidade, bem como as dificuldades para compreender as orientações da BNCC a fim de criar instrumentos pedagógicos baseados neste documento, esta proposta de trabalho, fundamentada nas bases teóricas do dialogismo bakhtiniano, estabelece-se como objetivo geral contribuir para as pesquisas no campo da linguística aplicada por meio do desenvolvimento de um aplicativo educacional que auxilie na elaboração de material didático para o ensino de língua portuguesa na educação básica. A metodologia utilizada no projeto de pesquisa intitulado “Aplicativo educacional para criação de material didático de LP como língua materna”, no qual trazemos as discussões para este artigo, foi inspirada no Design Thinking, isto é, uma abordagem interativa e centrada em pessoas e soluções de problemas (BROWN; WYATT, 2010; BROWN, 2017). Visualizamos, dentro dos resultados esperados, a efetivação da identidade docente dos estudantes e o apoio do aplicativo para a elaboração dos objetivos de aprendizagem para o ensino de língua portuguesa.