O Custo/resolutividade de curativos em feridas crônicas na Atenção Primária - Bampi Locatelli, Luiza; Medeiros, Cássia Regina Gotler; Marchese, Camila (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
<div class="min-h-8 text-message flex w-full flex-col items-end gap-2 whitespace-normal break-words text-start [.text-message+&]:mt-5" dir="auto" data-message-author-role="assistant" data-message-id="4560be67-ea7d-4821-b522-0d79d510fd92" data-message-model-slug="gpt-4o-mini"> Feridas crônicas são lesões persistentes da pele resultantes da descompensação ou descontinuidade do tecido epitelial, resultantes de traumas, cirurgias ou doenças crônicas. O objetivo do estudo foi analisar o custo dos curativos em feridas crônicas comparado a utilização de material com maior evidência científica. Trata-se de um estudo de caso realizado a partir de entrevista com uma usuária da UBS com ferida crônica há 20 anos e análise de prontuário. Identificou-se gastos de aproximadamente R80.901,60, considerando apenas o custo do material, sem contabilizar o custo da mão de obra, deslocamento e qualidade de vida. Caso fosse utilizado material mais resolutivo, o custo aproximado por semana seria de R31,93. Concluiu-se que a utilização de curativos com maiores evidências científicas poderia ter melhor custo/benefício, visto que o tempo de cicatrização se torna mais efetivo, ainda que o valor do material seja mais caro para investimento inicial. <div class="md:pt-0 dark:border-white/20 md:border-transparent md:dark:border-transparent w-full isolate has-[[data-has-thread-error]]:[box-shadow:var(–sharp-edge-bottom-shadow)] has-[[data-has-thread-error]]:pt-2"> <div class="flex w-full items-start gap-4 rounded-3xl border py-4 pl-5 pr-3 text-sm [text-wrap:pretty] dark:border-transparent lg:mx-auto shadow-xxs md:items-center border-token-border-light bg-token-main-surface-primary text-token-text-primary dark:bg-token-main-surface-secondary">