EFEITO DO TRANSPORTE SOBRE AS PERDAS DE GRÃOS NO ESTADO DO TOCANTINS - Guilherme Souza, Rodrigues; Matheus Ribeiro, da Cruz; Jose Emanuel Batista, Miranda; Rocha, Arthur Fernandes Oliveira; Medeiros Tavares, Luíz Eduardo Medeiros Tavares; CABRAL NETO, OTAVIO (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
Os meios de transporte são de extrema importância para a locomoção das pessoas, mas também são muito utilizados para deslocar alimentos, animais, matérias-primas e várias outras coisas. Tem grande relevância para o desenvolvimento econômico das cidades, são classificados em: Marítimo, Terrestre, Aéreo. No Brasil o transporte rodoviário é o mais utilizado é transportar vários tipos de cargas, por vários fatores, como alcançar um maior número de área dentro do país, o transporte deve ser feito por carrocerias com guardas laterais fechadas ou com telas metálicas com malhas de divisões. A desvantagem do transporte rodoviário em relação aos demais, está na capacidade de carga que é reduzida, e sofre com o encolhimento nos investimentos na melhoria das estradas, é provocar perdas ou comprometer as mercadorias transportadas, além da fragilidade das rodovias brasileiras colaborar para o aumento do preço dos estoques acumular a isso o preço com a consumação de diesel, o que causa aumento nos fretes e nos preços dos veículos. O Brasil precisa de mais planejamento e investimento para remediar as dificuldades da logística de transporte, tais investimentos ajudaram enormemente na integração entre os transporte, que é a maneira mais adequada para o transporte da soja e do milho, desenvolvendo as operações logísticas do produto no país, o serviço de investimento com o objetivo de ampliar para todo os modais de transporte brasileiro são de extrema importância para estimular os gargalos logísticos encontrados, em particular ao mercado estrangeiro que vem se alargando em grandes escalas nos últimos 10 anos. Este estudo foi realizado com intuito de obter informações sobre a perdas de grãos no transporte rodoviário no Estado do Tocantins, utilizando a metodologia SURVEY (questionário) sendo aplicado a profissionais do transporte de grãos, visando saber quais motivos acarretam estas perdas tão significativas para a agroindústria local, também é desejado por este estudo ter um quantitativo estimado de perdas ocasionadas pela logística de transporte.