SEMELHANÇA DE TRIÂNGULOS: UM ESTUDO DIAGNÓSTICO COM ESTUDANTES DO 9º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL - da Silva Lobato, Fabricio; Filipe Almeida Macêdo; Admilson Alcantara da Silva (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
Este artigo discute quais as dificuldades encontradas pelo aluno no ensino fundamental no assunto de semelhança de triângulos, e apresenta resultados de uma pesquisa sobre o ensino de semelhança de triângulos através da percepção dos alunos do 1º ano do ensino médio de duas escolas públicas estaduais de Belém. O artigo tem como objetivo geral fazer um diagnóstico do ensino dos professores e a percepção do aluno sobre o assunto de semelhança de triângulos, quando estes estudavam no 9º ano do ensino fundamental. A questão norteadora dessa pesquisa é: quais as dificuldades os alunos apresentam quando estudam semelhança e triângulos? Para respondê-la foi feita uma pesquisa em sala de aula com 80 alunos da rede pública estadual de Belém, com enfoque em perguntas sobre questões socioeconômicas, hábitos de estudo, percepção do aluno sobre a matéria e percepção do aluno sobre o ensino, além disso, foi feito um teste diagnóstico com questões de semelhança de triângulos. A pesquisa foi feita com o consentimento dos pais ou dos próprios alunos que eram maiores de idade. Foi feita uma análise sobre as respostas dos alunos sobre perguntas que indagam a escolaridade dos responsáveis, se alguma vez reprovou na matéria entre outras, e chegou-se à conclusão de que mudanças devem ser feitas para melhorar o desempenho que se mostra calamitoso. Palavras-chave: Semelhança de triângulos. Diagnóstico. Educação Matemática.