GESTÃO DE DESEMPENHO E FEEDBACK CONTÍNUO: DA AVALIAÇÃO TRADICIONAL AO MODELO DE DESENVOLVIMENTO CONTÍNUO - Salomão, Pedro Emílio Amador; Nery, Daniele Guimaraes de Castro; Rodrigues, Daniel de Matos; de Matos, Geise Cardoso; Marquez, Joyce Amely Rodrigues; de Souza, Marcelo Henrique Xavier; Ferreira, Márcia Keli Carvalho; da Silveira, Marlise Almeida; Souto, Nicholas Sander; Marques , Priscila Garcia; Paiva, Rinaldo Conceição; Aroeira, Tarciana Oliveira da Silva; et al. (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
Este artigo de revisão bibliográfica analisa a transição das avaliações de desempenho tradicionais para modelos de gestão contínua, enfatizando a importância do feedback frequente e de planos de desenvolvimento individualizados. Exploram-se diferentes modelos de avaliação, como a avaliação 360 graus, autoavaliação e avaliação por competências, além de discutir a implementação de OKRs e KPIs, e a relevância do reconhecimento e recompensa no ambiente corporativo.