ÓLEOS VEGETAIS NA ALIMENTAÇÃO DE PEIXES: REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Carvalho de Souza, Bruno; Tavares, Ueriquis Martins; Santos, Filipe da Silva (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
A utilização de óleos vegetais na alimentação de peixes tem se mostrado uma estratégia viável para substituir fontes lipídicas de origem animal, reduzindo custos e garantindo um aporte adequado de ácidos graxos essenciais. Este estudo revisa a literatura sobre os efeitos da inclusão de óleos vegetais na dieta de peixes, com ênfase em crescimento, eficiência alimentar, composição do filé e impacto sobre a qualidade do produto final. O jundiá (Rhamdia quelen) tem sido um modelo experimental relevante para avaliar os efeitos de diferentes óleos vegetais, como soja, canola e arroz, na piscicultura.