ATUAÇÃO DA FISIOTERAPIA NA PREVENÇÃO DE QUEDAS EM IDOSOS COM DOENÇA DE PARKINSON: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Resende Vasconcelos, Ana Cláudia; Souza de Lima, Gustavo; Aparecida Valentin, Fernanda; Alves Carneiro de Castro, Isabella; Carvalho Faria Mendonça, Kássia; Saldanha Chagas, Giselle; Rodrigues Costa, Kelly Aline; Tavares, Patrícia Aparecida (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
A Doença de Parkinson (DP) é uma condição neurodegenerativa que afeta o sistema nervoso central, comprometendo o controle motor e atinge principalmente a população idosa. Com o envelhecimento populacional, doenças como a DP ganham maior relevância, exigindo mais estudos de intervenções a serem aplicadas para uma reabilitação direcionada para esse público. O objetivo deste estudo foi identificar, através de uma revisão integrativa, as intervenções fisioterapêuticas mais eficazes na literatura para a prevenção de quedas em idosos com DP. Os critérios de inclusão foram artigos de ensaios clínicos, controlados e randomizados de 2007 a 2024, estudos que continham amostras com média de idade acima de 60 anos e diagnosticados com DP, foram excluídos estudos que envolviam animais, ou inacessíveis gratuitamente. Após a aplicação de filtros de pesquisa e o processo de triagem dos artigos nas bases de dados PubMED e PEDro, 10 estudos foram incluídos nessa revisão. Esses estudos abordaram intervenções benéficas e relevantes para a prevenção de quedas em pessoas com DP, através, de programas baseados em treinos de equilíbrio, fortalecimento dos MMII e trabalho de controle postural. Embora as intervenções avaliadas tenham mostrado resultados positivos, mais pesquisas são necessárias para aprimorar o planejamento clínico.